欢迎访问拜城县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
莫让“四风”问题花样翻新
 
阿克苏地区廉政网   2015-12-25 10:52   来源:自治区纪委监察厅网站   浏览数:

据中央纪委监察部网站报道,近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。张建津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。  

这是一起无视党纪党规、变换花样搞“四风”的典型案件。对张建津一案的查处表明中央抓“四风”的鲜明态度和驰而不息纠“四风”的坚强决心。  

张建津违规公吃表现的形式主要有:一是用矿泉水瓶装年份茅台酒;二是组织和接受各类公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必点;三是变换地点,请来名厨,现做大餐;四是巧立名目,报销公款,不仅违规公吃,张建津还违规“私吃”,而且从境内吃到境外,一餐花费高达上万欧元。  

民以食为天,吃在人们的日常生活中占据了很大成分和比重,但是,一味在吃上做文章、讲排场,就会物极必反,走火入魔,最终被物欲所吞噬。  

党的十八大后,尤其中央八项规定以来,各地坚决响应中央精神,驰而不息纠“四风”,取得了明显成效,但张建津阳奉阴违,口头喊遵照执行,背地里却我行我素,用他自己的话讲,就是“把中央精神当成口号,当作幌子,当作与国企无关的东西,说与做两张皮,该吃吃、该喝喝”。  

“该吃吃、该喝喝”,如果仅从字面上去理解,无可厚非,但是,从张建津嘴中流出,却变了味。身为党的领导干部,他将中央八项规定置若罔闻,当面一套,背后一套,不仅管不住自己的嘴,也管不住自己的腿,从山珍吃到海味,从国内吃到国外,利用职权,吆三喝四,拉帮结伙,唯我独尊,尽享奢华,想到此情此景,我们在他身上已经看不到一点点党员的形象,更看不到一点点国家干部的形象。  

从张建津一案不难发现,“四风”问题不仅依然存在,而且出现了新的花样和新的变种,说明“四风”问题树倒根还在,也从另一层面说明“四风”问题的顽固性、反复性和尖锐性。  

这些年,从中央到地方都加大了纠正“四风”的工作力度,但是,“四风”问题依然存在,有时“四风”问题就象割韭菜一样,割了一茬又长出一茬;有时又象街头牛皮癣,治理一片,又反弹一批,从这说明治理“四风”的难度和强度如此之大,但尽管这样,从中央到地方,纠正“四风”的决心始终没有改变,纠正“四风”的行动一刻也未放松。  

当然,“四风”问题随着各级工作力度的不断加大,增量在不断减少,但“四风”问题却以新的面孔和花样在出现,比如,一些人搞上有政策,下有对策,跟中央玩起躲猫猫,在公款吃喝方面表现尤其突出。为躲避检查,有的单位接待上级领导旧瓶装新酒,低档酒瓶装高档酒;一些单位将公款招待由大宾馆转移到农家乐或单位食堂,甚至一些部门和单位搞起跨地区域吃请;有些单位在指定宾馆秘密挂账,上级抓的紧的时候不结账,风声过后就以各种理由进行集中处理;有些单位为规避检查,将大额消费化整为零,采用拆分开具发票的方式降低消费金额,诸如此类,都是“四风”问题的新动向、新花样。  

众所周知,“四风”问题危害是非常大的,且隐蔽的“四风”危害性更大,影响更坏,治理难度更加艰难,如不及时纠正处理,就会让更多的群众误以为这些“四风”问题是默许的,就会随之跟着效仿,甚至有蔓延之势,如不及时加以治理,就会使以往我们开展的反腐败成果大打折扣,因此,对隐形的“四风”问题我们必须集聚力量,加大力度,做到发现一起,纠正一起,绝不能让它反弹,也绝不能让它有喘气的机会。  

当前形势下,对“四风”问题我们除了要继续保持和发扬以往的高压态势外,同时,我们也要冷静分析和掌握“四风”的新动态和新花样,有针对性的做好纠正“四风”的各项工作,除了发挥专门监督执纪部门的力量外,还要充分依靠群众,发挥媒体的力量,要有独具慧眼之功能,大家只有齐心协力,就能将“四风”问题减少到最低程度,最终让“四风”问题不再发生,让四风“隐身衣”在众目睽睽之下无处躲藏。(赵小青)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:照着蓝本交答卷,颗粒归仓不欠账
下一条:巡视 不按套路出牌才给力
  中共拜城县纪律检查委员会、拜城县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力