欢迎访问拜城县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
【纪检人·镜头】四百座戏台 四百年风情
 
阿克苏地区廉政网   2016-11-29 13:22   来源:中央纪委监察部网站   浏览数:

 江西省乐平市有各类古戏台412座,有“中国古戏台博物馆”之称。这些传统戏台融历史文化、建筑艺术、工艺美术于一身,或古朴端庄,或华美巍峨,犹如一颗颗熠熠生辉的明珠,镶嵌在贛鄱大地上。 

涌山村昭穆堂戏台,结构严谨、工艺古朴、雕刻简练,是乐平市唯一一座留传至今的明代遗存。

车溪村清敦本堂戏台,其额楼层次丰厚,戏台隆重精美,山墙错落有致。

浒崦村名分堂戏台,以“建造奇巧复杂,装饰豪华艳丽”著称。

浒崦古戏台,由晴台、雨台、厢楼、祠堂四面环合的一组建筑构成。

坑口戏台,与浒崦戏台有“姊妹花”之称,出自乐平同一工匠之手。

横路万年台,结构匀称、比例合理、造型优雅。

界首万年台,坐落于乐平市众埠镇界首村。

乐平人民酷爱赣剧,村村建有戏台。图为廉政赣剧现代戏《雪花不是花》在塔山街道南岸村古戏台巡演。

洪皓森林公园古戏台,戏台结构三重檐、六翘角、悬棚式造型,结构严谨,工艺精湛。

乐平·中国古戏台博物馆

  “父老开心地,乡村体面场”,乐平古戏台的“古”、“多”、“美”形成一道传统艺术的人文风景线。古戏台既是乡土建筑,也是历史文化,折射出一道亮丽的乐平风情图。(江西省乐平市纪委) 

 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:【纪检人·镜头】朱德故居纪念馆
下一条:【纪检人·镜头】云卷云舒丽江美
  中共拜城县纪律检查委员会、拜城县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力