欢迎访问拜城县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
脱贫故事 | 绽放的含羞草
 
阿克苏地区廉政网   2020-07-21 13:28   来源:自治区纪委监委网站   浏览数:

清晨,第一缕温暖的阳光照进了村子,“吱呀”,一声清脆的响声后,身穿黄色碎花长裙的汉尼萨汗•艾山微笑着推开自家红色的大门,向店铺走去。 

“早啊,汉尼萨汗,这么早就来开店啦?”同样早起的拜城县纪委监委驻托格拉克勒克买里村“访惠聚”工作队队员谢大伟向她问候道。  

“对啊,趁天早整理整理货,”汉尼萨汗•艾山一边迈着轻快的步子,一边对谢大伟说道,“昨天到了不少新品,有空过来逛逛啊,店里今天还搞活动,买30送牛奶。”  

“好的,忙完手里的活,我就去看看。”谢大伟应答道。  

曾经的汉尼萨汗•艾山胆小怕生,见到不熟悉的人说话都会害羞脸红,现在与人相处融洽自然,而她的改变都归于驻村干部谢大伟的帮助。  

2019年的8月底,谢大伟与贫困户汉尼萨汗•艾山结为了帮扶亲戚。  

“记得刚见她的时候,她又瘦又弱,眼神黯淡无光,问她话时,她只是拘谨的站在一边使劲的拽着自己的裙子。那时她的日子过得特别苦,一个人带着两个孩子,一家人住在小小的土坯房里,家里只有四亩地和几只小羊羔,也是瘦瘦的,连个挡雨的棚子都没有。”谢大伟回忆。  

结亲的目的是帮扶助困。谢大伟积极向她宣传政策,出谋划策找致富路子。  

“她的情况比较特殊,外出打工不合适,搞种植,家里的土地又太少,让她干点什么贴补家用,一时难坏了我。”谢大伟说,“那天天热,我买了一份凉皮去了她家……”  

“这个凉皮没有妈妈做的好吃!”她家小儿子瓦热斯·托乎提吃了一口谢大伟带过来的凉皮就笑着跑开了。  

“瓦热斯,妈妈会做凉皮吗?”  

“会,妈妈做的可好吃了,就是好久没吃到了……”瓦热斯说着说着,眼睛慢慢就红了。  

“瓦热斯不哭,以后让妈妈每天给你做凉皮吃好不好?”抱着瓦热斯的谢大伟盯着手中的凉皮,有了主意。  

当天傍晚,谢大伟带着汉尼萨汗•艾山到隔壁村一家做凉皮的小店里,“汉尼萨汗,听说你做的凉皮很好吃,我跟老板商量,这周你每天下午五点到八点到这当学徒,也学学开店卖凉皮的方法,如果一周后效果好,我们就摆个凉皮摊,你看行不行?”  

三天后,谢大伟对店里的客人做了一份市场调查……  

第四天,谢大伟来到村里有名的木工匠家里……  

一周后,“汉尼萨汗、瓦热斯,在不在家,快出来看看我为你们准备的好东西。”  

瓦热斯看到凉皮摊后兴奋地围着转了好几个圈。“哇,谢谢叔叔!我们家有凉皮摊了!妈妈可以天天做凉皮吃了!”看到崭新的凉皮摊,汉尼萨汗•艾山的眼睛红了。  

“这位好巴郎可是盯着我好几天,从图纸到选材都是自己干!”木工打趣道,“你可是碰上了一个好亲戚、好干部,我真羡慕的不得了!”  

“谢谢你!”汉尼萨汗•艾山对着谢大伟深深鞠躬,“我会好好干的,绝对不辜负你的期望。”  

“卖凉皮,凉皮,好吃的凉皮。”巴扎日,稚嫩的童声在人群里格外清晰,瓦热斯站在凉皮摊前大声叫卖着,身后的汉尼萨汗•艾山有条不紊地忙碌着。  

“汉尼萨汗,生意怎么样?给我们一人来一份凉皮。”知道汉尼萨汗•艾山要来摆摊,谢大伟一下班就带着村委会的干部来给她“撑门面”。  

“好的很,我现在一天最少能赚一百多块钱呢,今天巴扎日,赚两三百元不是问题!”汉尼萨汗•艾山满面笑容的说道。  

凉皮摊让汉尼萨汗•艾山挣了第一桶金,“灰蒙蒙”的生活也逐渐照进了阳光。在谢大伟的帮助下,她翻修了院子、房屋,新买了冰箱、电视机、热水器、抽水马桶……日子一天比一天好,汉尼萨汗•艾山脸上的笑容也一天比一天灿烂。  

“这次微型创业项目申报机会难得,汉尼萨汗•艾山完全符合条件,马上给她打电话……”  

“你的20只羊可以联系村畜牧养殖合作社,把羊托管给合作社,一年还有两次分红,到了年底,20只羊最少能有6000元的收益!”  

在谢大伟的帮助下,汉尼萨汗•艾山的各项资料顺利通过申报,成功申请到微型创业项目小商店。  

不久后,汉尼萨汗•艾山在村委会附近的小商店开业了。  

琳琅满目的商品吸引了不少顾客光顾,汉尼萨汗•艾山热情的招呼着顾客,一时间欢声笑语充满了整个小店,汉尼萨汗•艾山爽朗的笑声也飘出窗外,如夏日热浪荡漾开来,曾经的“含羞草”,已经奋力破土而出,成功绽放在阳光之下……  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

下一条:拜城县布隆乡:跟踪问效 督促巡察整改成果
  中共拜城县纪律检查委员会、拜城县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力